欢迎访问桂花泉镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

拥军模范——张日平

发布时间:2018-10-15 来源:桂花泉镇 录入:Gov203 【字体:

    甘当拥军“二传手”。张日平的父亲张道全是一位拥军模范,曾被湖北省委、省政府授予“拥军优属模范”,并光荣出席了全国双拥表彰大会。1998年,父亲身体因衰老行动不便时,他便主动接过父亲手上的“拥军接力棒”。每年“八一”建军节前夕,他都会杀猪宰鸡、带着自己种的土产水果,亲自送到咸宁军分区、县人武部、县消防中队和县武警中队等单位进行慰问。还到过省军区慰问官兵,得到了省军区首长的高度赞扬。驻地部队组织军事训练,他便当起编外“后勤部长”,送来腊肉、红苕粉条、水果等特产,给官兵们解渴,改善伙食。每年征兵期间,他四处张贴宣传标语、办板报、放广播,进村入户到适龄青年家中做参军动员;新兵起运前,到县电视台为全县新兵点歌,亲临欢送大会现场为新兵送行。

    积极为军属排忧解难。张日平有一本“拥军日记”,里面记录着村里和镇上现役军人的详细情况。张日平对自己很刻薄,平时节衣缩食,省吃俭用,但对烈军属却很大方,经常为家庭困难的烈军属送温暖献爱心,少则三五百,多则上千。每年农忙之际,他都会及时组织劳力为人手紧张的烈军属耕种、收割,为烈军属解决了许多生活上的实际困难。同时,积极为军属维权,20年来,先后帮助14名本镇现役军人家属解决了住宅地基、山林纠纷和交通事故赔偿问题,有效维护了军人军属的合法权益,使他们能够在部队安心服役。

    热心从事公益事业。张日平是一位地地道道的农民,靠养猪种田为生,平日里自己省吃俭用,却经常为家庭困难的军烈属、五保户、特困户接济衣物和粮食等,帮助他们渡过难关,每年春节到县福利院、镇福利院慰问孤寡老人,为他们送温暖、献爱心。同时,热心从事公益事业,为了帮助群众解决桥不通、路难行的问题,从1995年开始,他便自己捐资或外出集资为当地群众修桥铺路。至今共筹集资金200余万余元,修建村级水泥公路20余公里、桥8座、凉亭2个,为当地群众生产生活提供了极大的便利,加快了老百姓脱贫致富的步伐。