欢迎访问桂花泉镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

战“疫”守净土 桂花泉镇这么“拼”!

发布时间:2020-02-20 来源:本站 录入:qy 【字体:

截至目前,确诊病例,零!疑似病例,零!密切接触者全部解除居家隔离。在迎战新冠肺炎疫情的大考中,崇阳县桂花泉镇疫情防控数字“零”的背后,是当地党委政府大写的“拼”字!

桂花泉镇位于崇阳县西北部,是崇阳“北大门”口子镇,与天城镇、石城镇和赤壁市羊楼洞毗邻,地形复杂,人员稀散。该镇把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,牢固树立“宁可严一点,不可松一毫”的理念,以最高标准和最严要求落实四个“百分之百”。

按照“一村一出入口”原则,全镇设立卡点27个,发动党员干部、退役军人、入党积极分子、民兵、党员和群众志愿者、村医、乡贤等各方面的力量组成8个护村队、76个护组队,建立了镇、村、驻村工作队三级联防联控工作机制,成立疫情防控摸排小组,每村3人为一组,对所驻村辖区内所有农户入户排查,宣传讲解防控知识,详细了解农户家庭人员健康状况。对所有外地返乡人员进行登记,严查严防涉及武汉和过境武汉相关人员,不漏一户不漏一人。

桂花泉镇党委书记徐鹏志:桂花泉镇到目前为止无确诊病例,无疑似病例,并且所有的密切接触者都解除了医学观察。全镇500多位机关干部、党员、群众志愿者全部下沉到基层一线,进行疫情防控,我们切实做到守土有责,守土尽责,守护这一方群众的安全。

2月19日,在桂花泉镇双港村,长时间的封闭管控让少数村民放松了警惕,大家趁着午后的时光,扎堆聊天。正在村里巡防的志愿者陈和水、雷文父子俩赶紧上前,对这些村民进行劝离。

双港村所处地理位置特殊,南面临近石城镇,西面临近赤壁市羊楼洞,守好卡点、阻断人员流通是该村疫情防控的重中之重。每天天刚亮,陈和水就要开始一天的巡防工作,看着父亲日夜操劳,儿子雷文主动“请战”,帮助值守卡点、入户宣传防控知识,成为一名光荣的志愿者。

一开始,村民防范意识比较淡薄,对村里的封闭管控很不理解,陈和水、雷文父子俩因为“多管闲事”,没少受委屈和白眼。

桂花泉镇双港村志愿者陈和水:开始有些人不理解,也为了这个事争吵过,说我多管闲事。我说这个闲事我还真管定了,这不是闲事,这是大家的事,是为了大家的安全。经过耐心给他们做工作,村民都表示理解,现在都很配合。

如今,在村里,每个小组都能看到党员干部和志愿者的身影,他们日夜守护村民的安全,让村民既暖心又安心。

桂花泉镇双港村支部书记万家辉说:我们村里目前共有11位志愿者,都是由党员、青年志愿者组成,年纪最大的71岁,最小的20多岁,他们积极参与进来,为我们村打赢疫情防控阻击战增添了不少信心。

桂花泉镇双港村村民陈书清说:这些党员干部和志愿者确实辛苦了,有他们在这里守着,我们很安心。

为了确保交通管制时期村民的基本生活物资需求,各村每天对群众生活急需物资进行收集汇总,志愿者纷纷化身“代购员”,为村民集中采购生活必需品,逐一送到群众家中,周传员就是其中的一员。

记者采访时,正好遇到他开着自家的小车为东源村的村民送物资,刚刚准备返回,车辆却爆胎了。周传员告诉记者,他是桂花村5组的志愿者,之前在一家采石场开车,疫情期间厂子还没复工,他便寻思着利用自己的特长为村民们做点什么。听说村里需要志愿者,他马上报了名,每天免费帮群众跑腿办事,虽然辛苦,可他确很开心。

周传员说:疫情当前,我们普通群众能够出力的就出一份力,发一份光,跑腿代购都是小事,力所能及的事能帮就帮。

在疫情防控的关键时刻,桂花泉镇广大党员干部和群众众志成城,群防群控,日夜奋战在疫情防控第一线,坚决筑牢农村基层防控壁垒。