欢迎访问桂花泉镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

桂花泉镇东源村:抓防疫忙春耕 增收入奔富路

发布时间:2020-03-27 来源:本站 录入:qy 【字体:

中国崇阳网消息 记者邹辉报道:桂花泉镇东源村坚持疫情防控与脱贫攻坚“两手抓,两手硬,两不误”,抢抓春耕有利时节,有序复工复产,发展壮大村集体经济,带动群众增收致富。

春暖花开,处处萌动着新的生机。3月24日,在东源村欣辉药材种植基地,连片的田垄里,一排排白芨、石菖蒲等中药材长势正旺。基地上,50多名农民戴着口罩,零星分散在田间地头,忙着栽苗、抢种。

东源村党支部书记熊超说:结合东源村人均耕地面积小、种植分散、农作物产值低的实际,我们创新思路,因地制宜,发动群众种植中药材。

东源村6组村民徐立孝连日来一直在基地上栽种中药材种苗,能够在家门口就业增收,这让他非常的高兴。

桂花泉镇东源村6组村民徐立孝说:我们每天栽种苗子有四五十人,我们女同志每天能赚一百多块钱,我觉得非常满意。

由于东源村生态条件好,又有种植中药材的传统,东源村“两委”因地制宜,发动返乡创业能人和党员致富带头人,成立了中药材种植专业合作社,带动周边的农户大力发展中药材产业。

周艳兵就是村里的党员致富带头人之一,从2014年开始他就种植野生中药材,这几年可是赚了不少。

周艳兵说:这些苗子,包括周边村民山上采的野生的和自己家里种植的,每天我们要收购两、三千斤,收购之后,我再请人分开自己再种。刚开始不到一亩地,现在发展到了七、八亩,一亩白芨三年毛收入在三万元以上,一年达到一万元。黄精也是山上采野生的自己栽,达到四年,收入也是两到三万元。

为扎实推进脱贫攻坚工作,决战决胜全面小康,东源村以“村集体+合作社+农户”的模式,种植了700多亩中药材,示范带动周边100余户农户参与种植和经营,带动贫困户和周边农户增收致富。

“接到复工复产通知后,我们争分夺秒抢种中药材,确保完成今年200亩中药材种植任务,解决30余户贫困户的就业问题。下一步我们将引进一家中药材加工厂,再增加10余个就业岗位,我们对今年决战决胜脱贫攻坚充满信心。”桂花泉镇东源村党支部书记熊超说道。