欢迎访问桂花泉镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险征收工作的通知 正文

关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险征收工作的通知

发布时间:2018-11-02 来源:桂花泉镇 录入:Gov203

各村、镇直各部门:

根据县政府有关文件精神,为做好2019年城乡居民基本医疗保险征收工作,继续保持全镇医疗保险平稳运行、健康发展的良好态势,现就2019年度城乡居民基本医疗保险征收工作的有关事项通知如下:

一、征收对象

本镇辖区内除城镇职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,均纳入城乡居民基本医保险(以下简称“城乡居民医保”)覆盖范围,不受户籍限制。

城乡居民不能同时参加城镇职工基本医疗保险和城乡居民医保,不得重复享受城镇职工基本医疗保险和城乡居民医保待遇。

城乡居民参保实行年缴费制,农村居民以家庭为单位由所在村负责办理居民个人参保登记和缴费手续;新生儿父母任意一方参加镇内城镇职工基本医疗保险或城乡居民医保并按规定缴费的,新生儿可在其父母任意一方参保地办理参保登记手续,免缴当年个人参保费用,自出生之日起享受当年城乡居民医保待遇,次年以新生儿本人身份参保缴费。

二、征收标准和缴费资助

2019年我镇城乡居民医保个人缴费标准统一为220元。

特困供养人员、孤儿、最低生活保障对象、享受国家抚恤补助的重点优抚对象、非最低生活保障对象残疾人、严重精神病障碍患者、精准扶贫建档立卡贫困人口和计划生育特殊困难家庭中经核定的特困家庭夫妻及其伤残子女,参加城乡居民医保所需个人缴费资金给予全额资助。

按规定享受资助政策的困难人员,参加城乡居民医保所需个人缴费资金,由相应的职能部门负责落实。同一人员同时符合多种资助缴费政策时,按照就高不就低的原则和“民政、卫计、残联、扶贫”优先级顺序予以资助,不得重复资助。

三、征收期限

城乡居民缴费时间从2018年1110日起至2018年12月25日止,20191月1日至201912月31日享受相应的城乡居民医保待遇。

四、工作目标和奖惩措施

各村要进一步加强领导,强化职责,加大征收工作力度,确保2018年12月25日以前完成征收任务,确保本村参保率达到98%以上。凡按时完成2019年基金征收任务的村按1%给予工作经费。对完成任务第一名的村给予1000元奖励,第二名的村给予600元奖励,第三名的村给予400元奖励。

五、工作要求

(一)各村要成立城乡居民医保征收专班。具体负责城乡居民医保政策宣传,动员城乡居民参加城乡居民医保,收集、整理参保人员基本信息,完成征收及上解工作,实现城乡居民医保参保率100%目标。 

(二)征收基金由地税部门及时存入基金收缴结算账户,任何单位和个人不得截留、挪用。基金征收工作结束后,连同利息上解医保基金专户。

(三)规范基金征收行为,杜绝发生收费不开收据或白条收费现象,不得以参加城乡居民医保为条件,要求村民偿还村级债务或者履行其他义务。

(四)参加城乡居民基本医疗保险核定人员信息录入工作由镇卫生院负责。

六、组织领导

各村要成立以村支部书记为组长的城乡居民医保征收工作领导小组,同时镇政府与村委会签订目标责任状,确保按时完成2019年城乡居民医保征收工作任务。

 

 

                         桂花泉镇党政综合办公室

2018111日