欢迎访问桂花泉镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 关于印发《2019年桂花泉镇“安全生产月” 活动方案》的通知 正文

关于印发《2019年桂花泉镇“安全生产月” 活动方案》的通知

发布时间:2019-06-04 来源:桂花泉镇 录入:Gov203

桂办发〔2019〕24号

 

 

关于印发《2019年桂花泉镇“安全生产月”

活动方案》的通知

 

 

各村、镇直各部门、各有关企业:

2019年桂花泉镇“安全生产月”活动方案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

桂花泉镇党政综合办公室

2019年6月4日

 

 

 

 

 

2019年桂花泉镇“安全生产月”活动

方案

 

根据崇阳县安委会关于印发《2019年崇阳县“安全生产月”活动方案》的通知要求,结合我镇实际,现就开展2019年桂花泉镇“安全生产月”活动制定下列方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,认真贯彻国家、省、市、县关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展一次有声势、有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质、推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,推进我镇安全生产形式持续稳定良好,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动时间和主要内容

2019年6月—12月(6月份为集中宣传活动阶段,7月份至年底为活动延续阶段)。各村、镇直各部门、各生产经营单位同步进行。

 1.开展主题宣讲活动。镇安监办及有关镇直部门组织 “安全生产大讲堂”,特别是面向危险化学品经营、运输、储存和使用等重点企业、化工园区负责人和管理团队开展宣讲,强化安全生产主体责任意识;相关企业主要负责人面向全体职工开展“安全生产公开课”,大力宣讲党中央、国务院、省委省政府和县委县政府关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能。

2.开展安全宣传咨询日活动。镇政府印制1000份安全生产警示卡,分发到相关企业和村大力宣传,特别是张贴在村委会和人口密集地段,用群众喜闻乐见的卡片形式,普及广大企业单位和群众的安全知识、增强消防、食品、生产安全意识。

3.开展安全警示教育和科普宣传活动。一是镇安监办结合实际,丰富安全知识,制作一个安全科普宣传专栏。二是在人口密集场所党群服务大厅,利用显示屏滚动播放安全提示。三是制作2条标语,悬挂桂花街道人口密集地段,营造安全生产月浓厚的文化氛围。

4.开展应急预案演练活动。组织全镇民兵应急救援队开展应急救援演练。

5.积极参加第九届湖北省安全生产知识网络竞赛。镇政府安排专人组织指导本单位干部职工和本辖区(本行业)有关企业及时参加竞赛。

6.开展安全生产公益宣传。充分利用微信平台在6月份转发安全生产提示和公益广告,宣传安全法律法规,传递安全常识,传播安全生产、生命至上的理念。

7.组织观看安全警示教育片。《山洪灾害防御知识宣教片》已列入第6期支部主题党日活动内容和6月10日夜学内容,确保镇、村、部门党员干部观看全覆盖。

8.积极参加安全生产桂花行活动。重点开展三个专项行动。一是开展问题整改回头看。镇安监办牵头相关镇直部门,深入危化品等重点行业领域的企业,针对上级明察暗访中发现的隐患问题进行回头看,检查重大隐患和问题是否整改到位。二是开展一次安全生产大排查,对重点行业、重点场所、重点领域实行全覆盖大排查,主要是小学、幼儿园、仓储、工厂、企业、非煤矿山、危化品等单位。三是开展网上安全生产万里行活动。大力鼓励动员镇、村、部门、有关企业等干部职工及家属、群众运用12350热线积极举报安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,有效发挥网络和群众监督作用。

三、活动要求 

(一)加强组织,健全机制。镇成立以人大主席王建华为组长的安全生产月专项行动小组,各村、镇直各部门、相关企业要及时召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位,要将“安全生产月”活动开展情况纳入本地区、本部门、本单位年度安全生产责任制考核内容,明确责任,严格考核。镇政府将加大对活动开展情况的考核督导,推动活动重心向基层和企业下移。

(二)搞好统筹,确保实效。各村、各有关部门要加大安全生产相关活动的统筹力度,做到与各方面业务工作和阶段性重点工作通谋划、同部署、同检查、同落实。要聚焦危险化学品储存、使用、经营和运输等安全管理全过程,同步推进其他行业领域开展安全生产宣教活动。

(三)加强调度,沟通信息。各村、镇直各部门和相关企业要建立联络员和检查督导制度,发挥安全宣传“五支队伍”作用,加强对“安全生产月”活动信息跟踪调度,掌握相关动态,及时报送活动动态信息,推广活动经验和特色做法。

(四)强化宣传,营造氛围。围绕活动主题,充分利用主流媒体、网站,以及派出所、司法所等部门和企业的固定宣传阵地,宣传安全生产和职业卫生公益广告等,在学校、企业等公共场所播放安全警示教育片、电影等,扩大宣传覆盖面,营造浓厚活动氛围,凝聚安全发展共识,唱响安全发展主旋律。