欢迎访问桂花泉镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 关于印发《桂花泉镇关于运用“扶贫 领域政策落实监察系统”开展监督检查工作实施方案》 的通知 正文

关于印发《桂花泉镇关于运用“扶贫 领域政策落实监察系统”开展监督检查工作实施方案》 的通知

发布时间:2019-05-22 来源:桂花泉镇 录入:Gov203

 

 

 

 

 

 

桂办发201922号

 

关于印发《桂花泉镇关于运用“扶贫

领域政策落实监察系统”开展监督检查工作实施方案》 的通知

 

各村、镇直各部门:

《桂花泉镇关于运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作实施方案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

桂花泉镇党政综合办公室

                              2019年5月21日

 

 

 

 

 

桂花泉镇关于运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作实施方案

 

按照省、市、县统一安排部署,今年继续在全镇运用“扶贫领域政策落实监察系统”对精准扶贫政策落实情况进行监督检査(以下简称监督检查工作)。现制定如下工作方案:

一、目标任务

全面对接精准扶贫各项工作要求,充分运用大数据、互联网等信息化技术,运用“扶贫领域策落实监察系统”(以下简称“监察系统”)开展实时化、常态化监督检查。从事后的检查监督转变为事前、事中与事后相结合的精准监督,最大程度发挥大数据比对发现问题的优势,促进精准扶贫政策精准落地,为打脱贫攻坚战保驾护航。

二、检查项目

聚焦“两不愁、三保障”,全面对接精准扶贫“六个精准”“五个一批”及“三落实”的工作要求,将发改、教育、民政、医保、住建、卫生健康、扶贫等业务主管部门主管的农村危房改造、易地扶贫搬迁、义务教育、社保兜底保障、重点村级扶贫项目以及健康扶贫“四位一体”政策落实情况作为监督检查重点内容,3个贫困村和1个非贫困重点村是本次监督检查的重点对象。

具体监督检查项目:贫困户精准识别,易地扶贫搬迁,农村危房改造,村级通组公路、电网建设改造、农村饮水安全、到户产业奖补等重点村级扶贫项目,义务教育阶段家庭经济困难生活费补助,雨露计划,城乡居民基本医疗保险,大病医保,医疗救助,补充医疗保险(兜底保障资金),生态护林员补贴,城市低保,农村低保,农村特困对象救助(农村五保),临时救助,残疾人“两项补贴”。

三、责任分工

(一)镇党委、政府及各村。负责本地监督检查工作的部署安排和推动落实,对发现的问题及其查处情况进行综合分析,加强问题整改、制度完善、作风整顿,积极支持纪检监察机关开展监督执纪问责工作。

(二)镇直各相关业务部门。负责提供行业数据或接入监察系统,为全镇开展监督检查工作提供相关材料数据和政策宣传解读,针对存在的普遍性、倾向性问题,研究制定政策措施。

(三)镇纪委办公室。负责对在落实扶贫政策中贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友等违纪违法问题严肃查处,对监督检查工作中工作不实、弄虚作假等问题追责问责。

四、方法步骤

监督检查工作于2019年5月底开始,9月初结束,共计3个月,分3个阶段进行。

第一阶段:宣传动员(5月底--6月初

成立工作专班,制定工作方案,明确责任分工。组织对各村精准扶贫政策及落实情况公开,并利用多种形式进行宣传发动,建立举报平台,公布举报电话,接受群众监督。

第二阶段:核查抽查(6--7月底

1、开展全覆盖核查。按照一个村一个核查组的要求,由驻村班子成员牵头,组织驻村干部、镇直驻村部门以及县驻村工作队(不得抽调村干部参与核查),对区域内的问题线索逐一开展入户核查,并建立问题线索台账,实行销号管理,并安排专人及时审核和向镇工作专班上报核查结果。

2、 严格复核抽查。镇集中抽调人员组建复核抽查组分别对各村查否的问题线索进行复核抽查,每个检查项目抽查比例不低于20%。

3、严格核查程序。在问题线索核查和复核抽查过程中,要按照逐条逐项、见人见事、证据扎实、分析精准、意见具体五条标准,采取听对象陈述、查原始资料、看实地现场、问经办人员、访左邻右舍等方式进行核查,查明线索真伪、资格条件、资金去向、办理程序、人员责任等要素,落实“一户一档”、签字背书、销号管理、公开公示等制度,确保问题线索真查真核。

第三阶段:问题整改6中旬--9

对查实的问题,根据性质不同,实行分类处置。对核查出来的违纪违法问题,随时发现,随时查处,随时整改。对上级政策规定出台之前出现的探索性工作失误,或推进改革中因体制机制不完善引发的失误,上报县业务主管部门提出整改建议,根据上级部门研究意见组织实施。对党员干部虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、以权谋私、优亲厚友、贪污侵占以及失职渎职等问题,按干部管理权限,依纪依规进行严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。对工作不负责任,导致数据信息出现较多错误;未按要求组织公开精准扶贫政策及其落实情况,造成负面影响;监督检查工作组织不力,工作严重滞后,数据收集不认真,核查工作走过场:隐瞒不报、压案不查、查而不力等问题的,严格依纪依规追责问责。

整改工作结束后,镇工作专班及时将监督检查工作形成专题报告分别报县监督检查工作领导小组和县纪委监委。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各核查组要高度重视,明确工作责任,周密部署安排,精心组织实施。镇纪委要切实担负起监督责任,严格监督整改问责,加大对侵害群众利益的不正之风和腐败问题的查处力度。

(二)强化宣传发动。要通过开展宣传活动,把运用监察系统开展监督检查工作的意义、目标、任务以及工作要求向广大党员干部和人民群众讲清楚,要加大相关政策的宣传解读力度,把政策交给群众,让群众知晓政策。要依托各种平台,运用多种方式将政策落实情况、问题整改情况向社会公开。要畅通监督渠道,广泛发动群众参与,通过设立举报电话、举报信箱等方式,接受群众举报投诉和监督。

(三)强化数据报送。各核查组要安排专人负责上报核查情况,将每一个问题线索的核查情况每天下午五点半前上报给镇工作专班,由工作专班每天下午5点前统一汇总上报县工作专班。

(四)强化督办问责。接受县委巡查督导组对工作进展情况开展的现场督办检查。镇党委对工作推进不力、进展缓慢,敷衍应付、搞形式的要约谈核查组组长;对核查工作中不作为、慢作为、乱作为的党员干部,坚决严肃追责,对弄虚作假,不认真核查问题线索,不认真纠正整改,不严肃查处问题背后的不正之风和腐败问题的,要将有关问题线索移交纪检监察机关实行“一案双查”,该问责的严肃追责问责,并点名道姓通报曝光。始终把追责问责贯穿工作全过程,通过严格追责问责,促进问题整改,督促党员干部履职尽责,推动全面从严治党向基层延伸,确保精准扶贫政策有效落实。