欢迎访问桂花泉镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 关于印发《桂花泉镇第二十个党风廉政建设宣传 教育月活动实施方案》的通知 正文

关于印发《桂花泉镇第二十个党风廉政建设宣传 教育月活动实施方案》的通知

发布时间:2019-05-14 来源:桂花泉镇 录入:Gov203

桂办发〔2019〕18号

 

 

 

关于印发《桂花泉镇第二十个党风廉政建设宣传

教育月活动实施方案》的通

 

各村(社区)、镇直各部门:

《桂花泉镇第二十个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》已经镇委研究同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

桂花泉镇党政综合办公室

2019年5月13日


桂花泉镇第二十个党风廉政建设宣传

教育月活动实施方案

 

根据《中共崇阳县委办公室〈全县第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案〉的通知》等文件精神,经镇党委、政府研究决定,配合“十进十建”相关活动,在全镇开展好第二十个党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。为确保活动如期进行,顺利推展,特制定桂花泉镇第二十个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案,方案如下:

一、活动主题

深入学习党章党规党纪和监察法  自觉践行“两个维护”

二、活动内容

聚焦党章党规党纪和监察法规,特别是《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》的学习宣传,重点组织开展好十七项活动:

(一)开展学习宣讲竞赛活动。配合上级要求,开展党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动,针对学校、医院、机关等基层工作特点,组织全体党员干部和国家公职人员集中进行《条例》《监察法》的学习宣讲竞赛活动,增强全体党员干部和国家公职人员的思想和行动自觉。

1.集中开展“学”“讲”活动。结合“十进十建”及支部主题党日活动“夜学”,开展集中“学党纪”、讲党课活动,党委中心组和各支部至少安排一次《条例》《监察法》等专题学习,驻村工作队和驻村干部围绕主题为所联系单位党员干部讲1堂廉政党课。

2.开展网络自学活动。通过“学习强国”平台开展日常自学活动,配合上级组织开展《条例》、《监察法》知识竞赛和知识测试活动,并对学习情况和测试结果进行检查通报。

(二)开展“护航发展”主题教育活动。着重发挥基层纪检职责,围绕扶贫领域专项斗争,进行问题线索自查,针对发现的问题进行整改落实和跟踪督办。

3.开展执纪监督在一线主体宣传活动结合十进十建活动,对各村扶贫工程、资金使用情况、党章党规和国家监察法宣传情况进行实地查看,访问周边群众,了解反映情况,确保群众对党章党规和国家监察法及相关政策法规的知晓率。

4.配合开展“融媒体+问政”活动配合上级组织党员干部集中收看市县系列问政节目,并结合身边实例,促进党风、政风、作风进一步“脚踏实地”转变。

(三)开展“教育链”深入学习活动。突出党员干部和国家公职人员全覆盖的学习把控,提升廉政教育的全面性和实效性。

5.开展廉政短片集中学。组织全体党员干部和国家公职人员集中观看警示教育片,并交流谈心得体会。

6.开展廉政谈话基层行灵活运用“四种形态”开展廉政谈话全覆盖活动,党委书记与班子成员、班子成员与联系部门和村、村支部书记与两委班子至少开展一次廉政谈话。

7.开展廉政教育常态化将党章党纪党规、《监察法》和典型案例的学习纳入支部主题党日,深化纪律教育,强化理论武装。

8.开展家庭助廉影响力以培养和传承优良家风为主要内容,组织领导干部家属开展读廉书、讲廉事、观廉影、游廉园等系列家庭助廉活动,召开干部家属座谈会,让干部家属支持和理解基层工作,开展廉政家访活动,掌握干部八小时之外思想和作风动态。

9.开展支部廉洁纵深向结合县《村(社区)党组织书记违纪违法问题典型案例选编》和我镇实际案例,对近年来通过巡视巡察、大数据、自查、审计等发现的问题,在各村进行自主学习和反思,深入分析问题原因,推动全面从严治党纵深发展,打好基层关,巩固脱贫攻坚成果。

(四)开展正反面典型廉政教育活动。充分发挥正面典型的激励引领作用和反面典型的警戒预防作用,增强典型教育的实用性、生动性和针对性,强化党员干部廉洁自律意识。

10.通报曝光学习典型案例。组织机关、镇直部门和各村党员干部认真学习《案例选编》以及《案例通报》,用实际事例和身边案件,来警示教育全体党员干部。

11.观看廉洁警示教育片。组织机关、镇直部门和各村党员干部观看系列专题警示教育片,增强党员干部廉洁从政意识。

12.开展廉洁下乡教育活动。推进“一村一品”廉政文化创建,依托文化下乡大篷车和广场舞,通过传统提琴戏等优质文化,开展廉文化为主题的文化创建活动,增强和提高廉洁教育普及性。

13.开展走进廉政教育基地活动。组织各村支书和机关干部参观三山村烈士园。

(五)开展“走进纪委监委”文化创建活动。增加纪检监察工作的透明度,推进工作制度科学化。

14.开展纪委监委工作场所参观活动组织各村支书和机关干部参观纪检办公室、安全工作制度、工作职责、纪检谈话室、突发事件处置预案、保密安全制度等,营造安心放心工作环境。

15.开展家属座谈活动组织全体纪检委员家属集中座谈,让家属直观感受工作状态,增进干部家属对工作的理解和支持,增强干部的向心力。

(六)开展廉政文化创建活动。增加纪检监察工作的透明度,推进工作制度科学化。

16.加强文化阵地建设各村各单位要突出一村一品廉文化品牌建设,巩固已建成的廉文化园,依托新建党群服务中心,创新拓展廉文化阵地建设,重点加强镇行政服务中心,桂花、官庄、东源、双港、横山等村党群服务中心廉政文化阵地的建设。

17.加速廉洁文化风气传播以美丽乡村建设为契机,以桂花、、官庄两个村为样板,在全镇开展廉洁文化创建,充分发挥本地主场作用,传播清风正气,推动廉政文化在基层的扎根。

三、活动安排

第一阶段,动员部署,从4月下旬至5月初。

第二阶段,全面铺开,从5月初到5月底前。各村、镇直各部门全面开展学习党章党规、《条例》、《监察法》、典型案例等知识。

第三阶段,总结提升,从5月底到6月底前。各村、镇直各部门总结学习经验,展示特色活动,镇纪委进行检查验收。

四、工作要求

1、加强组织领导。各村、镇直各部门要担起责任,明确政治站位,精心筹划,强力推动,认真组织活动的实施,扎实推进“第二十个宣教月”活动。支部书记和部门责任人要亲自部署,着力发挥党员先锋示范作用,驻村干部进行督查指导,镇纪委进行检查督办。

2、把握主题定位。各村、镇直各部门要聚焦“深入学习党章党规党纪和监察法  自觉践行‘两个维护’”活动主题,围绕“宣传教育  创廉优廉”工作主线,通过开展廉政教育系列活动,增加四个意识,使党纪国法、政治规矩、纪律规矩内化于心、外化于行。

3、确保工作成效。各村、镇直各部门按照镇委统一工作部署,结合自身实际,扎实做“宣教月”活动内容,同时要创新开展既定活动之外的内容,确保“宣教月”活动深入群众,取得实效。同时,各村、镇直各部门要总结好活动开展情况,及时报送典型事例和优秀经验,镇纪委将对“宣教月”各项活动落实情况进行监督检查,对存在的落实不到位或不落实等问题,开展问责机制。