欢迎访问桂花泉镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 桂花泉镇2018年上半年工作总结及下半年工作安排 正文

桂花泉镇2018年上半年工作总结及下半年工作安排

发布时间:2018-06-01 来源:桂花泉镇 录入:Gov203

桂花泉镇2018年上半年工作总结

及下半年工作安排

 

半年来,在县委、县政府的正确领导下,我镇紧紧围绕县委、县政府工作中心,紧扣“生态美丽新桂花”发展思路,科学策划、创新思路,全力打造宜居、宜业、宜游,人人向往的大美桂花,扎实推进全镇特色产业和重点项目建设,经济社会发展呈现出良好的发展态势。

一、主要经济指标完成情况

1、元至五月社会固定资产投资完成1.73亿元,预计到六社会固定资产投资完成1.93亿元,占年任务的91.9%。

2、元至五月社会消费品零售完成7920千元,预计到六月份社会消费品零售总额完成8110千元,占年任务的88.4%。

3、截止五月份招商引资签约总金额1.5亿元,完成率25%。

4、元至五月完成国税公共财政预算收入54.4万元,预计到六月底完成59.4万元;元至五月完成地税公共财政预算收入6.8万元,预计到六月底完成7.8万元。

5、完成造林2300亩,其中新栽楠竹1100亩,新栽药材200亩。

二、各项工作进展情况

(一)紧扣中心抓扶贫,确保如期脱贫摘帽

我镇通过科学编制产业扶贫项目规划,整合村级资源,增加农民收入,今年计划整镇脱贫,完成精准脱贫331户,1218人。投资80万元,成立双港双合能源有限公司和龙飞国惠光伏发电有限公司,年光伏发电量90千瓦,双港村、龙飞村村级集体经济每年各增收5-6万元;易地搬迁新建房22户,已全部入住;全面完成91户拆旧复垦工作。379户产业扶持对象享受了58万元补助资金;全镇1165户建档立卡贫困户可享受医疗救助普惠政策;2个专业合作社和9户贫困户申请发放小额贷款共145万元;发放主席像1500份、明白袋和明白卡各1200份,通过入户走访,加强了与贫困户“心连心”,增强了贫困户对党的感恩心。

(二)紧扣产业抓发展,切实提升经济水平

今年以来我镇加大招商引资、产业扶持力度,切实提升经济发展水平,以钙石产业园为龙头,带动产品深加工转型。树立“立足钙业、延伸钙业、走出钙业”的转型发展理念,充分发挥本地优质矿产资源优势,保留一家钙石深加工企业,投资1.5亿元,巩固以钙石深加工为主的园区建设,引导整合后的规模企业产品转型换代和多元化发展。截止五月底,累计完成投资1.15亿元,其中新建生产线1条(已投产),购进生产机械设备12台,钻孔机2台,挖机4台,运输车10辆,铲车6台,新修黄山公路3.6公里。

(三)紧扣结构抓优化,促进农业生产发展

农业产品结构不断优化。一是新栽雷竹500亩,主要集中在桂花村;新栽楠竹面积1100亩,其中三山村楠竹基地800亩。二是新培育黄瓤西瓜700亩,主要集中在官庄村;培育中药材200亩,主要集中在东源村。三是结合仙坪紫金山旅游开发新栽桃树、紫薇共300亩。四是“绿满崇阳、美丽桂花”行动开展以来,全镇完成植树造林2300亩,完成绿化乡村道路11公里,水毁工程维修塘堰8座,修复河堤600米。

(四)紧扣旅游抓规划,完善配套设施建设

依托国家森林公园建设,桂花村田园综合体工程项目稳步推进,已完成200亩百竹园栽种;接待中心已动工修建,建筑面积2000㎡;新修2.8公里循环观光旅游公路,并在路两边、房屋两侧栽种杨梅、猕猴桃等果树品种30余种,确保一年四季有果子采摘。计划投资3000万元,依托季冲水库建设桂花村九组美丽乡村,修建1.5公里循环路,目前已平整好路基,将按照统一标准、统一规模改造房屋20户,实现房前屋后绿化全覆盖。计划开发仙坪村仙人湖养殖旅游湖面200亩,三山至仙坪旅游公路目前已正式动工。因地制宜,结合乡村振兴战略,突出生活污水治理。目前污水处理厂场地的选址和征地已完成,预计占地面积3亩,建设面积1050平方米。集镇管网铺设工作正在向前推进,目前已在桂花村三组和帆布厂集中安置点铺设管网250米,建有检查井6座。

紧扣建设抓基础,创新社会管理方式

1、积极开展平安创建活动。创新社会管理,实现网格化管理和村服务平台全覆盖。召开平安创建专题会议,向村民发放一封创建平安的公开信3000余封,制作宣传栏16期,刷新宣传标语36条进一步提高了群众的“一感两度两率”。

2、开展安全隐患排查工作。对全镇机关、学校、生产单位等进行安全生产大排查,召开“两会”期间、五一期间、消防安全、道路交通安全等专题会议6余次,严格落实安全生产责任制,组织干部代表8次深入企业查看,及时整改存在的问题10余条提升企业、单位安全生产管理水平,杜绝安全事故发生。

3不断创新拓宽信访渠道。实行基层群众上访书记陪访制度,强化首访责任和基层信访处理,扎实做好信访维稳、矛盾排查和打击力度,建立专门的来信来访制度,对来访材料、事件及时处理,切实做到小事不出村、大事不出镇,有效地化解了社会矛盾

4、进一步改善道路交通网建设。一是借助钙石产业园整合契机,邀请交通局技术人员前来勘测,计划投入500万元对黄三公路进行改造。二是黄石公路建设稳步推进,目前桂花段路基建设已完成8公里,预计11月底完工。三是修通三山至仙坪8公里旅游公路。

5、扎实推进厕所革命。前已完成摸底工作,共有532户,正在开展官庄村、桂花村试点工作。各村已召开农村生活垃圾治理会议,探索村民自治方式,通过村民自聘保洁员,负责自然村落的生活垃圾治理。坚决打击环保污染违规违法行为,成立乡村治理理事会8个,购置2000个垃圾桶。

(六)紧扣党建抓引领,党组织创新力不断提升

积极开展主题党日活动、立体夜学等学习教育活动,建立驻村干部全程参与村支部主题党日活动制度,并指派党建督导员。着力做好“党建+”文章,配齐双港村支部书记,加强班子建设,实现增强党性的同频共振。成立合作社12个,培育种养基地8个,光伏发电企业2个,村级集体经济增收5万元以上;学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步巩固脱贫成果,推行首届“泉镇民星”百星评选活动;进一步完善党群服务中心。按“五务合一”标准,计划投资100万元,建设横山村党员群众服务中心,进一步发挥基层组织战斗堡垒的作用,目前土地已平整,正在投入建设中。三山村党员群众服务中心已入驻工程队,进入施工阶段。

、存在的困难和突出问题

是经济总量小,特色产业未形成规模,基础仍然薄弱;

是支柱企业缺乏,项目落户困难,发展后劲不足;

第三产业发展缓慢,产业结构有待进一步优化

四是村级集体经济薄弱,难以解决村副职干部待遇问题。

四、下半年工作安排

2018年下半年,我镇将紧紧围绕县委、县政府决策部署,盯紧全年目标任务,坚定信心,攻坚克难,确保各项工作走在乡镇前列。

(一)着力推进脱贫攻坚工作。一是巩固扶贫、脱贫成果。加大产业扶持力度,依托长富雷竹基地、东源香菇基地、双港肉牛养殖基地等专业合作社,引导20余家有生产经营能力的农户建设家庭农场,根据规模大小拟建8家农家乐。紧密结合精准脱贫举措,扶持一村一品,力争各村集体经济收入都达到5万元以上,基础较好的村达到10万元以上。二是加强台账督查力度。继续加强对各村台账的督查整改力度,着力在规范精准扶贫台账资料,实现经济与乡村旅游结合发展,为贫困户造福,为强化村级发展谋利。三是继续完善易地扶贫搬迁基础设施建设,帆布厂安置点计划新建277平方米的活动中心;57套易迁户工具用房(每间10平方米)。四是加强贫困户思想教育。消除贫困户“等靠要”观念,促使贫困户从“要我脱贫”到“我要脱贫”观念的转变,实现经济与精神上的共同脱贫。

(二)着力抓好重点项目建设。一是积极对接已签约重点项目。项目专班与猴堂采石钙业投资方对接,做好服务、协调工作,推进钙石产业园项目建设顺利开展。二是积极洽谈田园综合体项目,积极帮助协调征地、扩建等前期工作,争取项目早日建成。三是进一步加大招商力度。开发仙人坪旅游景区、森林小镇建设等8个储备项目。

(三)着力加强民生工程建设。加快与交通局沟通,确保黄石公路、黄三公路、仙坪至三山公路年底通车。稳步推进厕所革命工作,按标准、按要求完成我镇1244户任务。积极探索村民自治方式,垃圾桶分发到位,完善环境治理,实现乡村美化、净化、亮化。

(四)着力深入开展党建工作。坚持建强各村党建阵地,完善软件资料,对硬件设施进行提档升级,充分发挥阵地的服务作用。坚持深入推进支部主题党日巡回观摩和选派党建指导员制度,将六事联动落到实处。充分谋划2018年村“两委”班子换届,配齐配强一批年纪轻、素质优、文化高、能力强的村级“两委”班子。组织党员干部集中培训,分层次、多方位加强对党员干部队伍的培训,加强对党员干部的政治理论学习和业务知识培训,强化党员干部的宗旨理念,不断提高他们的思想政治责任及为民谋福利的能力。

(五)着力创新平安创建工作方法。实行分管领导包保责任制,将责任落实到个人。落实及时办结制度,对于解决难度小的信访问题,在一周内办结。实行联合调处机制,每个月组织派出所、司法所等部门到一个村去集中解决信访遗留问题。党委领导对重点人员进行重点关注,实时跟进,关心他们的生活,及时解决他们的难题。重点做好重大节点及会议的综治维稳工作,力争无越级上访情况。对于信访积案、旧案,集中时间排查、走访、化解。

(六)着力加强党风廉政建设工作。深入开展廉政家访活动,到全镇23个机关干部和8个村支部书记家进行家访,通过入户了解、拉家常的方式,了解干部的思想动态、生活作风、交朋结友等情况。加强办案力度。严格执行执纪问责,全力支持镇纪委开展工作,围绕“八项规定”、整治“四风”、工作纪律等方面,组织开展明察暗访不少于4次。落实提醒约谈制度。及时对违反有关纪律要求的党员干部进行提醒约谈。结合全镇工作实际,加强对各村、镇直各部门“三公开”的督查力度,对出现问题的部门和村进行立案审查,追究相关人员责任。严格村级财务的把关和审计。定期对部门和村级财务进行审查,规范管理,防微杜渐,避免出现重大财务问题。