欢迎访问桂花泉镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 桂花泉镇2018年经济形势分析及 2019年工作谋划 正文

桂花泉镇2018年经济形势分析及 2019年工作谋划

发布时间:2018-11-27 来源:桂花泉镇 录入:Gov203

一、主要经济指标完成情况

元至11月社会固定资产投资完成2.28亿元,完成全年任务;元至11月社会消费品零售总额完成15969千元,完成全年任务;截止11月份招商引资签约总金额10.52亿元,新引进项目 6个,完成率172.5%;完成造林2300亩,其中新栽楠竹1100亩,新栽药材200亩;农民人均可支配收入11000元,同比增长15%。

二、各项工作进展情况

(一)招商引资,积极开展“三乡”工程

1、积极开展“市民下乡”工程打造墨痕书院仙人坪户外写生教学基地,将带动周边15户农户增收致富。

2、宣传引导 “能人回乡”工程。双港村在外能人陈敏回乡创办湖北一窝疯食品有限公司,投资3000万元,经营速冻食品加工、销售,蔬菜加工、销售。崇阳县永夫生态农业有限公司在官庄村建设农业循环经济示范项目,提供就业岗位60人。

3、投资带动“企业兴乡”工程。投资5200万元,打造横山生态产业园。引进一家钙石深加工企业,投资10亿元,预计建成后将成为带动镇域经济发展的新引擎。

(二)多点发力,稳步推进“乡村振兴”工程

1、抱团联合,做精“联”的文章促“补血”。创新“党支部+合作社+基地+贫困户”模式,成立官庄村黄瓤西瓜专业合作社,打造产、供、销为一体的黄瓤瓜品牌。带动官庄村107户贫困户大面积种植黄瓤西瓜300余亩,产值超过400万元,贫困户每户平均可增收1.5万元。

2、双轮驱动,做深“转”的文章促“造血”。投资80万元盘活龙飞村四组闲置土地和双港村党员服务中心,建立光伏发电项目两处,每年可为村级集体经济稳定增收5万元以上。加大土地流转力度,新增三山村1000亩油菜基地,仙坪村150亩高山小龙虾养殖基地,推动全镇农业生产快速发展。

3、战略合作,做优“融”的文章促“输血”。将财政投入到村的发展类资金出资125万元入股到本地企业猴堂钙业有限公司,各村年分红达5万元以上。2018年全镇8个村村集体收入均达到5万元以上,其中横山村达8万元以上,全面消除了村集体经济“空壳村”。

4、发展特色,做细“园”的文章促“活血”。充分利用当地竹木资源,紧密对接桂花村美丽乡村建设,重点建设桂花泉田园综合体。目前已邀请武汉设计院做好《桂花泉竹文化园规划设计方案》;已完成200亩百竹园栽种;接待中心建筑面积2000㎡,主体工程已完工;新修3.8公里循环观光旅游公路,并在路两边、房屋两侧栽种果树品种30余种。进一步研发雷竹深加工产品,为当地提供近80个就业岗位,加快一、二、三产业融合发展。

(三)保障民生,扎实推进“重点工程”建设

1、构建长效机制,垃圾治理治顽疾。组建卫生保洁队伍8个,配备保洁员30余名;投入资金10万元,购置垃圾桶810个,配置垃圾清运车2辆,确保垃圾日日清。

2、严格改建标准,厕所革命改陋习。统一厕内洁具及蹲位器等易损件质量标准等参数,保证质量。截至目前,全镇建成农村公厕6座、乡镇公厕3座,完成996户非卫生厕所改建。

3、狠抓主体工程,污水处理开新篇。新建污水处理厂一个,占地面积3亩,建设面积1050平方米,目前场地主体工程基本完成,并在桂花村二组、三组、四组、五组和帆布厂集中安置点铺设管网5300米。

三、存在的问题

1、经济基础差且总量不足,个体私营企业数量少,规模小,财税收入增幅慢。

2、农业结构调整进度缓慢,土地流转难度大,农民思想观念有待进一步提高。

2019年工作谋划

(一)打造两大特色产业,建设美丽乡村

1、做大做强特色农业。继续加大投入,推进官庄村黄瓤西瓜种植,吸引更多农户入社;打造横山生态产业园,并以香榧产业为抓手,打造集观光采摘、旅游休闲、食用保健于一体的香榧产业链。

2、打造独特的休闲旅游品牌。进一步以美丽乡村建设有利契机,加快融入“石城-天城-青山”生态旅游圈。邀请武汉市专业公司进行设计,积极与本土在外能人对接,前往广州进一步推介,吸引更多在外能人跟进建设。在桂花泉田园综合体建设的基础上,充分挖掘竹翠风清的仙人坪风景区,结合已落户的墨痕书院,打造观光、采摘、养生及写生于一体的特色旅游景点,打造美丽乡村。

(二)突出两项重点工作,巩固脱贫成效

  1、巩固脱贫工作成效。2019年继续做好脱贫巩固工作,确保脱贫摘帽工作保质保量完成。重点要做好扶贫政策落实,产业发展和扶贫队伍管理工作,加强扶贫作风建设。统筹推进“宜居乡村”建设,建立长效管护机制,使农村生态环境明显改善,生态效益显著,群众幸福感不断提升。

2、加快镇村基础设施建设。落实好集镇立面改造工作,不断完善镇村公共服务设施建设,满足人民生产生活需要。实施政府广场和集镇街道亮化、净化、绿化、美化工程,加大临街面门店改造力度,按照一街一景统一规划、统一标准,一步改善人居环境,提升我镇形象和品味。