欢迎访问桂花泉镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 在桂花泉镇三级干部大会上的讲话 正文

在桂花泉镇三级干部大会上的讲话

发布时间:2019-02-12 来源:桂花泉镇 录入:Gov203

       

在桂花泉镇三级干部大会上的讲话

2019年2月12日)

同志们:

新年伊始,万象更新。首先我代表镇党委、政府向各位表达新春的问候和祝福。衷心祝愿同志们和全镇人民身体健康、工作顺利、阖家幸福。今天,我们在这里隆重召开镇三级干部会议,主要目标和任务是:全面贯彻党的十九大和十九届各中全会以及中央、省、市经济工作会议精神,落实镇党代会描绘的发展蓝图,回顾总结2018年工作,动员部署2019年工作,表扬嘉奖先进集体和先进个人,号召全镇上下进一步统一思想,凝神聚力,开拓进取,围绕打造华中第一雷竹小镇建设目标,推动桂花泉的生态旅游产业大发展,进一步解放思想、振奋精神,抢抓机遇、真抓实干,建设生态美丽新桂花。

一、回顾2018年工作,风雨兼程也硕果累累

2018年,我们紧紧围绕县委、县政府中心工作,紧密结合我镇实际,全力以赴确保顺利通过脱贫考核验收,以一往无前的奋斗姿态攻坚克难求突破,全镇经济社会发展保持了良好发展态势。

1、狠抓精准脱贫,加快全面小康建设步伐。我镇把脱贫摘帽作为最大的政治任务,举全镇之力投入脱贫攻坚。全面落实贫困户产业发展、村级集体经济等政策资金帮扶,发展特色产业基地9个,产业带动贫困户比例达85%;加大就业扶贫力度,共落实扶贫专岗184个,建扶贫车间3个,安排260余名贫困劳力就业,实现就近就业249人。严格执行医疗救助“985”保障目标和“先诊疗后结算”、“一票制结算”等政策,2018年为791名贫困人口减免了医保金14.238万元,健康扶贫实现全覆盖;实行“交钥匙”工程,全镇共为150户,563人实行了易地搬迁,实施危房改造78户,全面消除唯一住房危房户,农村住房安全实现全覆盖;深入开展“夜学、夜访、夜议、夜谈、夜巡”、“吃连心饭”、“湾子夜话”等活动,群众满意度达98%以上,我们有信心顺利通过国家和省市县脱贫验收考核。

2、狠抓招商引资,夯实项目建设经济基础。牢牢牵住项目建设“牛鼻子”,“十三五”规划启动,项目储备库39个,总投资约36亿元,重大建设项目19个。引资10亿元,充分发挥本地优质矿产资源优势,巩固以钙石深加工为主的园区建设;引资10.5亿元,打造桂花泉雷竹综合体;引资3500万元,打造横山村香榧产业园。引资3000万元,鼓励双港村在外能人陈敏回乡创办湖北一窝疯食品有限公司;引进墨痕书院仙人坪户外写生教学基地,将带动周边15户农户增收致富。

3、狠抓民生改善,提升群众幸福生活指数。一是厕所革命改陋习。全镇建成农村公厕6座、乡镇公厕3个,完成1334户卫生厕所改建,全面完成县下达的目标任务。二是垃圾治理治顽疾。组建卫生保洁队伍8个,配备保洁员30余名,投入资金10万元,购置垃圾桶810个,配置垃圾清运车2辆,对村级公路55公里,县管公路31公里分批次进行夜巡。三是污水处理开新篇。新建污水处理厂一个,占地面积3亩,建设面积1050平方米,集镇铺设管网5300米。四是基础设施补短板。新修、改道、拓宽黄三公路约4.1公里,新建三山至仙坪通村公路7.8公里,村级公路和组级公路全部得到硬化。

4、狠抓社会治理,展现政府形象务实作风。一是投入16万元开展了“泉镇明星”评选活动,表彰了一批先进典型;二是积极开展“关爱留守儿童,共享温暖阳光”、“暖冬行动”等活动,为20名留守儿童送去了价值4000元的“爱心书包文具”,为生活困难的贫困户送去价值6.6万元的米油等生活物资;三是坚持领导开门接访制度,接访活动前来咨询和反映问题的群众共达350余人次,反映问题共142件,当场解决的共110件,剩余32件均已按时给予群众答复;四是深入开展“扫黑除恶”行动,对各村涉黑涉恶线索进行积极摸排,经过摸排,我镇暂未发现有涉黑涉恶线索;五是开展安全专项整治行动12次,共排查隐患20处,现场整改13处;六是全面宣传“非洲猪瘟”防疫工作,无一例疫情发生。

5、狠抓基层党建,突出服务型党组织创建。一是以“两学一做”学习教育为抓手,强化党组织“凝聚力”。扎实开展支部主题党日活动,通过诵读党章、学习中央、省、市各类重大会议精神、专题学习十九大精神等系列活动,提高了党员干部素质,增强了党性。二是以“党建引领”为抓手,提高党组织“助推力”。新建三山村、横山村和仙坪村党群服务中心,使其达到“五务合一”的标准。通过周密部署,广泛宣传,精心组织,按照先村党组织、后村民委员会换届顺序,顺利完成“村两委换届选举工作。三是以党风廉政建设为抓手,提升党组织“向心力”。签订了党风廉政建设目标责任书;加强廉政宣传教育,获得县委高度肯定;去年工作约谈6人,诫勉谈话2人,党内警告处分2人,党内严重警告处分2人,配合县纪委调查开除党籍处分3人,正在立案调查1人,努力在全镇营造风清气正的干事创业环境。

同志们,这些成绩的取得,离不开县委的正确领导,离不开上级业务部门的大力支持,更离不开全镇全体党员和广大干部群众的积极支持与共同努力。在此,我谨代表镇党委,向奋斗在一线的全体党员和广大干部群众以及所有关心支持桂花发展的同志们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。

二、2019年奋斗目标及工作安排

2019年,是新中国建立70周年,也是我镇脱贫攻坚巩固年、乡村振兴建设年,也是新一届“村两委”干部履职的启航之年,做好各项工作意义重大。今年,我镇总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省、市、县经济会议精神,以聚精会神抓党建为着力点,坚定新发展理念,深化“乡村振兴”发展定位,贯彻落实华中第一雷竹小镇的发展战略,按照推进“特色产业融合发展”的目标,真抓实干,开拓进取,努力开创我镇产业兴旺、生态宜居、镇风文明、治理有效、生活富裕的崭新局面。

2019年工作的主要目标是: 

——实现全镇地方生产总值增长9%; 

——社会固定资产投资增长15%; 

——社会消费品零售总额增长12%;

——农村居民人均可支配收入增长10%; 

——招商引资完成1亿元;

——实现公共财政预算收入增长50%;

实现上述目标,我们要重点围绕以下几方面工作:

(一)因地制宜抓项目,在发展产业上再突破

1、建设钙石产业园,培植财政税源。巩固以钙石深加工为主的园区建设,引导整合后的规模企业产品转型换代和多元化发展,预计到“十三五”期末,完成基础设施投入,实现年工业产值10亿元以上,年税收1亿元以上,安排就业300人,带动官庄、桂花、三山、横山等多个村就业,进一步完善基础设施建设,繁荣周边商贸市场,经济效益和社会效益突出,成为带动镇域经济发展的新引擎。

2、建设雷竹产业园,打造雷竹小镇。把握乡村振兴的新定位,以桂花村雷竹示范基地为主要载体,推动雷竹产业向集群化、规模化发展,打造崇阳县“雷竹小镇”。积极发展现代农业增强高附加值雷竹产品研发水平,提高雷竹企业精深加工能力,全面提升雷竹产业层次、效益和市场竞争力,促进一二三产业融合,切实走出一条生态产业化的新路子。

(二)千方百计固基础,在改善民生上再进步

1、巩固脱贫工作成效。2019年继续做好脱贫巩固工作,确保脱贫摘帽工作保质保量完成。持续开展好扶贫政策落实,产业发展和扶贫队伍管理工作,组织专班提升村庄房前屋后绿化水平,净化村庄沟塘垃圾,统筹推进“宜居乡村”建设,建立长效管护机制,使农村生态环境明显改善,生态效益显著,群众幸福感不断提升。

2、完善公共服务体系建设。落实好生活污水处理厂建设工作,积极谋集镇立面改造工作,坚定不移抓好垃圾处理厂搬迁工作,继续加大对水、电、路、网的投入,加快黄石公路、黄三公路建设进度,不断完善镇村公共服务设施建设,满足人民生产生活需要。持续推行“1816”政务便民服务体系,最大程度优化政务服务环境,提高政务服务工作效率,方便群众办事。

(三)突出特色抓品牌,在美丽乡村建设上再助力

1、做大做强特色农业品牌。继续加大投入,加快土地流转工作,推进官庄村黄瓤西瓜种植,吸引更多农户入社;打造横山生态产业园,并以香榧产业为抓手,打造集观光采摘、旅游休闲、食用保健于一体的香榧产业链。推进长富雷竹基地、东源村香菇基地、三山村有机稻谷基地、双港村肉牛养殖基地和仙坪龙虾养殖基地建设,发展家庭农场经济。

2、打造独特休闲旅游品牌。进一步以美丽乡村建设有利契机,加快融入“石城-天城-青山”生态旅游圈。邀请武汉市专业公司进行设计,积极与本土在外能人对接,吸引更多在外能人跟进建设,推进“三园”相映、“三洞”相连、“三线”相通景点建设,发展景点游览经济。在桂花泉田园综合体建设的基础上,充分挖掘竹翠风清的仙人坪风景区,结合已落户的墨痕书院,打造观光、采摘、养生及写生于一体的特色旅游景点,打造美丽乡村。

(四)宣传引导扬正气,在精神文明建设上再创新

1、深入推进精神文明建设。强化中华传统美德的教化作用,认真总结挖掘一批有教育意义的乡贤文化,在首届“泉镇民星”的基础上再创新,结合“十星级文明户”评选表彰活动的开展,采取由点带面、连线成片的方法,分类、分步全镇推广。充分利用乡村文化广场和体育设施,深入开展群众性文体活动,丰富群众文体生活,努力实现群众文化体育工作的可持续发展,把我镇精神文明建设推上新台阶。

2、全力建设平安桂花泉。加强社会治安综合治理,加大对违法犯罪行为的打击力度,净化和改善农村治安环境;继续完善信访机制,坚持领导干部开门接访,主动上门了解情况,从源头排查化解矛盾纠纷。落实安全生产责任,加强隐患排查,坚决遏制重特大安全事故发生,全面提升全镇人民群众安全感。

     (五)积极作为抓党建,在推进从严治党上再用功

1、全面抓好基层组织建设。一是抓好基础党组织队伍建设。不断加强新任村两委成员思想政治建设,提高班子凝聚力,切实为促进村级集体经济建设履职尽责。二是加强党员教育管理。坚持开展“夜学、夜访、夜议、夜谈、夜巡”活动,始终抓住思想政治建设根本,持之以恒加强党的建设,开展党员干部培训教育;引导各支部开展丰富多彩的支部主题党日活动,不定期开展观摩活动,增强党员党性。

2、切实抓好党风廉政建设。全面落实党委主体责任和纪委监督责任,坚持把执行党风廉政建设责任制作为提高班子领导和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力的重要切入点,把反腐倡廉和风险防控的各项措施落到实处。强化担当意识,继续落实后进党组织整改,加快基层组织规范化建设,改进干部工作作风,为推动全镇各项事业发展提供坚强的组织保障、人才保障和作风保障。

同志们,习总书记在2019年新年贺词中强调“新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得幸福的人生,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。新的一年,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在县委、县政府的坚强领导下,勇立潮头,开拓进取,为实现打造华中第一雷竹小镇,建设生态美丽新桂花的梦想努力奋斗、逐梦前行!