欢迎访问桂花泉镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 桂花泉镇2019年工作总结及2020年工作规划 正文

桂花泉镇2019年工作总结及2020年工作规划

发布时间:2020-03-19 来源:桂花泉镇 录入:Gov203

桂花泉镇2019年工作总结及2020年工作规划

一、2019年工作总结

在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在社会各界同仁的监督支持下,镇政府紧密团结和依靠全镇干部群众,以乡村振兴为契机,积极抢抓新机遇,有效应对新挑战,坚定不移谋发展,全心全意保民生,较好地完成了2019年各项目标任务。

(一)项目建设成绩显著

1、强力推进“静脉产业园”建设。静脉产业园建设地点位于我镇官庄村,总投资10亿元,占地面积约294亩。静脉产业园以生活垃圾处理为依托,实现与其他固体废弃物的无害化、减量化、资源化协同处置。静脉产业园一期建设已完成征地156亩,涉及房屋拆迁70户,现已完成房屋评估工作70户,签订房拆迁合同19户。并已完成辖区内所有苕窖拆除和坟墓迁移工作。

2、全力推进“雷竹小镇”建设。2019年,我镇以打造“雷竹小镇”为核心,全力推进雷竹产业蓬勃发展,全年全镇共新增雷竹基地3600亩,完成雷竹幼苗栽种120000棵。同时,以雷竹园为依托,加速推进雷竹一、二、三产业融合,引来游客不断,社会反响强烈,全年共受到中央、省、市媒体报道30余次,我镇雷竹园被省农业农村厅评为省级现代农业产业示范园。

3、大力推进“三乡工程”建设。一是积极鼓励“市民下乡”。鼓励和引导市民租用农村空闲农房和农地资源,为农民增加财产性收入。引进墨痕书院仙人坪户外写生教学基地,墨痕书院已于20195月份开张。二是宣传引导 “能人回乡”。组建招商引资专班,前往广东招商,鼓励双港村在外能人陈敏回乡创办湖北一窝疯食品有限公司,投资3000万元,在双港村12组新建4个冰库、1个生产流水线等,经营蔬菜以及速冻食品的加工、销售,该公司已于20194月份正式运营;三是投资带动“企业兴乡”。引资3500万元,打造横山村香榧产业园;引进湖北领康中药材有限公司投资920万,打造中药材示范基地;充分发挥本地丰富竹类资源优势,引进6家竹制品加工企业共投资1000万元,组建竹业加工集群,带动周边150多名贫困户就业。

)镇村面貌日新月异

1、打好“垃圾清理”歼灭战。组建卫生保洁队伍8个,配备保洁员30余名,投入资金10万元,购置垃圾桶810个,配置垃圾清运车2辆,对村级公路55公里,县管公路31公里分批次进行夜巡。全镇共清理公路36公里,河道25公里,清运垃圾190车次,1500立方。

2、打好“破旧改建”攻坚战。全镇共拆除破旧闲置房屋274户,全镇辖区范围内栽种风景树1.6万棵,完成绿化带建设600米。结合“厕所革命”,全镇共新建镇级公厕3个、村级公厕6个,完成1338户农户卫生厕所改建,验收合格率达到95%以上。

    3、打好“集镇改造”提升战。2019年,我镇对集镇改造工作投入巨大人力物力,集镇面貌发生了大变化,房屋刷白120户,斜屋面改造130户;拆除破矮旧房屋3户,并对集镇附近的土瓦砖房进行摸排,提供了可靠安全的居住环境整治道路两侧、农户房前屋后柴堆乱堆乱放现象;拆除集镇街道两侧门头牌匾、广告牌匾,沿线非法户外广告牌20处;已埋设地下弱电管道1500米,并协调联通、移动、网络等公司入驻集镇,开展户外电缆电线规范行动;铺设人行道1500米。使集镇外观整洁亮丽,形成一道靓丽的风景线。

)巩固脱贫保质保量

1、经受多方考验“摘穷帽”。通过在基础设施上补短板、在产业扶贫上强筋骨、在普惠政策上全覆盖,全镇脱贫攻坚取得看得见摸得着的实效。2019年,我镇接受省、市、县多方考核,全镇1146户贫困户,4627人全部通过考核验收,实现脱贫摘帽。

2、开展突出问题“大排查”。今年来,我镇积极组织安排镇驻村干部、驻村工作队、帮扶人对全镇 2839户12311人在义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等四方面存在的突出问题进行了全方位排查。经过排查,四方面政策全部落实到位:一是教育有保障。2018年对所有年度建档立卡贫困学生实行教育资助全覆盖,全面落实“两免一补”政策;为142名中职中专、高职高专学生落实“雨露计划”补助。二是基本医疗有保障。所有贫困户缴纳基本医疗保险参保率100%,实行“985”兜底保障,报销比例达到90%以上。三是住房有保障。为150户,563人实行了易地搬迁;为78户农户落实危房改造。四是安全饮水有保障。全镇共投资140万元,修建蓄水堰11座、蓄水池18个;投资98万元,铺设安全饮水管道42000余米;投入资金10万元为横山村的部分老化水管进行维修改造。

3、运用大数据核查“保精准”。我镇成立2019年大数据复核组,分八个小组进村入户,对农村低保、农村五保、危房改造、残疾人两项补贴、医疗救助、重点村级扶贫项目等13类大数据线索中的查否线索和查实线索进行入户复核。确保核查定性准、佐证资料齐、档案材料规范,督促问题线索立行立改,确保大数据核查工作得到落实。

)民生事业好戏连台

1、补齐短板惠民生。积极向上争取资金740余万元投入到我镇高标准农田改造项目,对因灾受损的农田进行了复垦。新建镇级生活污水处理厂,占地面积3亩,建设面积1050平方米,集镇铺设管网5300米,现已投入使用;新修、改道、拓宽黄三公路约4.1公里,新建三山至仙坪通村公路7.8公里,修复升级了黄石公路,新修建了通组公路近12公里;投入160万元,新建一个400m³蓄水池及附属管网设施,将山泉水引入集镇,彻底解决集镇2000多人饮水安全的问题。

2、落实保障惠民生。2019年,全镇共兜底保障低保户241户408人,发放保障资金148万元,共保障五保户46人,发放保障资金52万元,共为294名残疾人发放两项补贴23万元,组织贫困妇女免费进行两癌筛查100余人次,积极申报两癌救助7人,获得省级两癌救助金7万元。

3、文明创建惠民生。坚持价值引领,倡树美善乡风。以村规民约规范乡风文明,民主选举红白理事会8个。同时将“文化讲堂”“道德讲堂”逐步向村组延伸扩展,积极开展义务植树和“送温暖、献爱心”关爱困难群众等志愿服务活动。广泛组织开展了“泉镇民星”、“十星级文明户”、“最美家庭”等评选表彰活动,受到市级表彰“最美家庭”1个。

)平安创建落地落实

1、安全隐患排查到位。紧盯重要节点、重点单位、重点人群,全年对全镇安全生产隐患采取拉网式排查25次,共排查一般性隐患200余项,全部整改到位,无较大隐患。

2、监管稳控打击到位。对肇事肇祸精神病人、信访、邪教、刑满释放安置帮教、社区矫正对象等重点人员,实行监管、稳控、打击三到位,社会治安形势平稳。

3、社会矛盾化解到位。全镇共发生各类信访事项50起105人次,已化解48起,化解率达96% 。特别是“迎大庆、保军运”期间,对全镇各类不稳定因素分门别类进行了深入细致的摸排,登记造册。严格按照“四个一”即“一名领导、一个责任人、一套方案、一抓到底”的要求,及时进行交办,定人定责消除隐患,确保无一起进京进省非访事件。

各位代表!

回顾2019年的工作,全镇上下同心、攻坚克难、爬坡过坎。这是县委县政府亲切关怀的结果;是镇党委正确领导的结果;是镇人大有效监督的结果;是全镇广大干部群众团结奋斗的结果;也是社会各界鼎力支持的结果。在此,我代表桂花泉镇人民政府向全镇广大干部群众,向各位人大代表,向所有参与、关心和支持桂花建设发展的朋友,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到:我镇经济总量较小,产业结构单一,大型项目较少;基础设施建设不够完善,地理区位仍是制约发展的瓶颈;农民持续增收的难度较大。对此,我们一定要锐意创新、直面挑战、砥砺前行。

二、2020年工作总体思路

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,做好各项工作意义重大。我们必须把握新时代、找准新坐标、践行新理念、彰显新担当。将桂花泉镇建设得更加繁荣,更加美丽!

今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持贯彻新发展理念,以巩固脱贫成效为关键,以项目建设为抓手、以旅游开发为纽带,绿色崛起、乘势而上,打造活力崇阳后花园,建设生态美丽新桂花。

2020年工作的主要目标是: 

——实现全镇地方生产总值增长10%; 

——社会固定资产投资增长16%; 

——社会消费品零售总额增长13%;

——农村居民人均可支配收入增长12%; 

——招商引资完成1亿元;

——实现公共财政预算收入增长50%;

要实现以上目标,2020年重点是抓好以下几项工作。

(一)进一步加强招商引资力度,跑出经济发展加速度

1、依托“雷竹小镇”招商依托“华中第一雷竹小镇”品牌,发挥“雷竹小镇”集聚效应,吸引更多社会资本投入,以项目建设和业态培育为重点,不断完善基础设施建设,促进竹种植与其他相关产业融合发展,实现一产接二连三。

2、依托生态资源招商。大力发展桂花的生态旅游产业,围绕全域旅游总体规划,大力引进度假、康养、养老、娱乐等项目。与桂花林场管理局深度合作,将桂花国家森林公园配套服务设施、景点创意整体打包向外招商。

3、依托文化资源招商。依托桂花林场知青故里文化底蕴招商,共同打造融 “餐饮住宿、聚会社交、休闲娱乐、景点旅游”等聚会功能为一体的“知青家园”,使“知青家园”成为纪念知青历史、传承知青文化的载体。

(二)进一步加强美丽乡村建设,提高桂花泉镇美誉度

1、打造“季美家园”搬迁安置点。在加快静脉产业园后期项目建设的同时,预计投入1400万,对静脉产业园征地涉及拆迁的70户居民实行整体搬迁安置,按照“以人为要、以水为脉、以山为势”的原则,结合季冲水库自然环境优势,完善相关配套设施,将静脉产业园搬迁安置点打造成“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的“季美家园”。

2、打造“一线两圈”旅游观光线。以崇赵沿线、黄石公路、武深高速连接线为一圈,以仙坪村、三山村、桂花村、双港村、羊楼古镇为一圈,做好“红绿结合”旅游文章。依托三山烈士陵园、仙坪村红军独立十四军医院旧址、双港村茅湾大捷旧址为载体,大力开发红色旅游资源。依托国家森林公园、雷竹小镇为载体,加大绿色生态旅游品牌创建,打造登金紫山观日,入红军洞探险,下三山源吟诗,至雷竹小镇品竹,上森林公园沐林,访双港虎形山缅怀先烈,走茶马古道驻羊楼古镇品茶的“一线两圈”旅游路线。

3、扩大“三个一化”建设覆盖面。一是着力抓好村庄亮化工作。在村庄的主干道科学布局安装节能、耐用、环保的太阳能路灯,方便村民夜间出行和夜晚锻炼;二是着力抓好村庄绿化工作。本着“见空就栽树,露地就栽花”的原则,积极发展村庄片林和环村林带,在街道两侧、农户宅前屋后栽植果树、观赏树木和花草;三是着力抓好村庄美化工作。坚持统一规划、由点到面的原则,做好农村住房和院墙粉刷装饰工作。进行“三线”(电力线、电视线、通信线)乱搭乱接整治。保证线杆架设整齐,路线布设有序,线路走向统一,形成美观协调的村容村貌。

)进一步保护碧水蓝天净土,提高生态环境清洁度

1、加强水系综合治理进一步落实“河库长制”,采取“控源、截污、清淤、修复”等措施,对全镇4条河流7个水库的清洁卫生进行治理,完成自然河溪、沟渠、塘堰整修,确保河道范围内污水无直排,水域无障碍,河面无垃圾,沿河无违章搭建及非法畜禽养殖;加快小微水体整治。对全镇8个村共45个小微水体进行清理整修,消除各种黑臭水体。

2、全面开展禁塑工作。今年,我镇将全面实施禁塑工作,改善人居环境,建设美丽宜居乡村。对本镇行政区内销售、使用一次性餐具的市场经营主体进行摸底调查并限期整改,针对本乡间承办宴席的私厨,政府对其进行补贴,按照每桌酒席补贴50元的标准用以采购不锈钢的餐具。市场监管所将按照《食品安全法》、《产品质量法》等相关法律对不按禁塑令执行的行为进行处罚。

3、加快矿山复绿工作。加快原昌盛采石场、猴堂采石场山体修复项目建设,加快黄三公路及猴堂采石厂矿区便道山体修复项目建设,还全镇一片净土。

)进一步夯实三农工作基础,提高现代农业竞争力

1、实行“211”产业工程。一是在原有9000亩雷竹基地的基础上再新建2000亩,进一步做大做强雷竹产业;二是建设1000亩中药材基地,按照“因地制宜”的原则,以东源、龙飞两村为重点,继续扩大中药材种植规模;三是以官庄、桂花、横山三个村为重点,沿着崇赵线实施产业与国土复绿相结合,打造1000亩果园。

2、加强农田基础设施建设。主要对水利设施、农田林网、田间道路进行高标准改造,提高水土资源利用率和耕地产出率。全镇共4个村实施高标准农田提质改造建设,分别是东源村500亩、桂花村300亩、龙飞村200亩、官庄村300亩;同时加快灾毁耕地复垦项目建设。预计平整梯田178亩,河堤护砌4300米,砖砌农渠2150米,修建拦水坝6座。

3、开展农业技术培训活动。雷竹、黄瓤西瓜是我镇两大支柱产业,雷竹方面:发挥“长富雷竹合作社”的作用,指导镇雷竹大户掌握冬季覆盖、春季挖笋技术,消除雷竹种植中的一些误区,提高雷竹产量和竹笋质量;黄壤西瓜方面:对黄瓤西瓜种植的时间节点,种植的间距,授粉的时间等技术问题,请种植能手进行指导培训。

(五)进一步巩固提升脱贫成效,提高人民群众满意度

1、产业扶持。采取“农业企业+农户”、“农业合作社+农户”、“家庭农场+农户”、“致富能手+农户”等模式,打造扶贫项目,效益与村、户联结。合理划分村与户效益,既让村集体经济有“钱袋子”,又让村民致富奔小康有“好路子”。 

 2、就业扶持。对有劳动能力的建档立卡户,开展就业培训;对无劳动能力的建档立卡户,通过签订项目帮扶协议,实现收益分红;对有种植、养殖、加工需求的建档立卡户,进行技术指导。

3、政策保障。对需低保政策兜底的家庭,做到“应保尽保”,对于受疫情影响无法外出务工的人员登记造册,进行兜底保障,并积极提供就业讯息;对需要教育救助的家庭,落实“两免一补”政策;对需要医疗救助的家庭,落实各类医疗保险支付政策;对因残致贫户,落实低保重度残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴;对因灾致贫户组织开展生活救助、生产救助和住房救助。

(六)进一步发展三项社会事业,提高社会治理精细度

1、持续推进精神文明建设。推进“泉镇民星”示范户选树和大力推进移风易俗、树立文明新风等活动;加大对三山村双合莲故居等涉台文物资源的保护和宣传,同时做好提琴戏等非物质文化遗产的挖掘、申报和保护工作。开展送电影下乡、篮球赛、提琴戏汇演、老年书法展等丰富多彩的文体活动,满足广大群众的精神需求,提高广大群众的幸福感。

2、建立健全社会保障体系。加大宣传力度,推进全民保障工程,确保全镇新农合参合率,确保做到全面参保;大力实施城乡居民养老保险工程,真正做到老有所养、老有所依。

3、全力建设平安和谐桂花泉。今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,将加强社会治安综合治理,加大对违法犯罪行为的打击力度,净化和改善农村治安环境;继续完善信访机制,坚持领导干部开门接访,主动上门了解情况,从源头排查化解矛盾纠纷。落实安全生产责任,加强隐患排查,坚决遏制重特大安全事故发生,全面提升全镇人民群众安全感。